Законопроект о фильтрации Интернета принят Государственной Думой PDF Печать E-mail

 

О том, когда состоится третье заключительное чтение законопроекта № 89417-6, «о чёрных списках сайтов», не было известно ещё 10 июля, в день «забастовки» русскоязычной Википедии. Оказалось, что третье чтение состоялось сегодня, сразу после второго чтения. Таким образом, поправки в закон, привлёкшие к себе столько внимания, были приняты, причём в рекордно короткие сроки. Законодатели утверждают, что были учтены критика и замечания соответствующих правительственных структур и представителей медиасообщества.


В рамках принятого закона, в частности, предполагается создание Единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен и /или/ универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ». Цель инициативы — ограничение доступа к сайтам, на которых появляется такая информация. Действие начнётся с ноября.

О принципе действия закона рассказала изданию ИТАР-ТАСС один из разработчиков законопроекта, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина: «Механизм такой: только по трём видам информации организацией /оператором/ будет осуществляться мониторинг Интернет-пространства. Если на каком-то сайте обнаруживается информация с детской порнографией, инструкции по производству или приобретению наркотиков и инструкции по осуществлению суицида, то организация сообщает об этом в Роскомнадзор. Это ведомство направляет уведомление владельцу сайта и хостинг-провайдеру. Владелец должен сам удалить этот опасный контент в течение суток. Если он это не делает, в течение суток это делает хостинг-провайдер. Если ни тот, ни другой это не делает, то информация не вырезается. Просто сайт или страница сайта — вообще IP-адрес включается в реестр, где размещается эта опасная информация».

«Реестр открытый, это удар по репутации. Никого за решетку не сажают, пока нет административного штрафа», — пояснила она, добавив, что «сегодня мы эту норму не принимаем, пойдет отдельный законопроект. Но операторы связи благодаря тем техническим средствам, которыми они обладают, эту информацию будут удалять сами. Этот законопроект основан не на цензуре, а предлагает механизм самоорганизации Интернет-сообщества, которое размещает эту информацию, операторов связи. Я думаю, это достаточно современный и цивилизованный способ».

Авторы документа сочли высказанные опасения интернет-сообщества и компаний вроде Википедии, Яндекса, Вконтакте, Twitter и LiveJournal необоснованными. «Предложенные в законе меры направлены, прежде всего, на защиту наших детей. У всех здравомыслящих людей вопрос приоритета детского здоровья и жизни будет всегда определяющим, — сказал в интервью вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. — Вместе с тем новый закон предусматривает также процедуры судебного оспаривания принятых решений. Борьбу с противоправным контентом в Сети надо вести вместе с интернет-сообществом и активистами общественных организаций. Правительство будет координировать эту работу. Все вместе мы сможем решить данную проблему».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 102 гостей онлайн

Вход в систему



Обратная связь

приёмная: (8-3822) 60-28-03,
факс: (8-3822) 60-28-69,
е-mail: info@tric.ru